Valeri N.Kravchuk
  Кое-что интересное и не   очень о мониторах…
На главную autobrestkvn Вернуться на предыдущую
© Valeri N.Kravchuk   Брест, 2003-2004
Кое-что интересное и не очень о мониторах…

При покупке компьютера вопрос выбора монитора должен рассматриваться особо (фирмы-продавцы даже позиционируют системные блоки и мониторы отдельно). Различные там Гигагерцы и Гигабайты – это одно. Хороший монитор – это немножко другое…И если на других компонентах компьютера мы можем как-то сэкономить (хотя, как сказать…), то на мониторе экономить не следует. Запомните это раз и навсегда! Он по-прежнему самый дорогой компонент компьютерной системы, его нельзя модернизировать в процессе эксплуатации, и «время жизни» у него наибольшее по сравнению со всеми другими компонентами. Последующий апгрейд компьютерной системы, как правило, касается материнской платы, памяти, видеокарты, жестких дисков….А монитор?…

Именно посредством монитора мы воспринимаем всю визуальную информацию от компьютера. Неважно, рисуем, играем, работаем ли мы с офисной программой, считаем зарплату, пишем Е-письма или находимся в Internet — монитор нам необходим всегда. Какие бывают стандарты безопасности, чем может угрожать некачественный монитор? Что обозначают различные сокращения, аббревиатуры и т. д. На что следует обратить особое внимание, какие существуют общие рекомендации. С этим всем нам и предстоит разобраться.

Мониторы становятся все дешевле и лучше. Этот факт, безусловно, очень радует нас потребителей. Кажется, совсем недавно я за свой новый 14-дюймовый монитор отдал больше, чем сейчас стоит 17-дюймовый. Как давно это было …:-]. Стареем, ничего не поделаешь…И если раньше некоторые предпочитали работать только на моделях от известных фирм (хороших, конечно, но и достаточно дорогих), то теперь на рынке появляется все больше мониторов, обладающих даже более высокими потребительскими характеристиками и к тому же позволяющих сэкономить ощутимую сумму американских (европейских) рублей.

Сейчас, пока еще :-), по-прежнему самый распространенный тип мониторов — это на CRT (Cathode Ray Tube) по-ихнему, или на ЭЛТ (электронно-лучевой трубке) по-нашему.

Еще не так давно самыми распространенными были мониторы с диагональю 14 дюймов. На рынке традиционных ЭЛТ-мониторов в качестве диагонали экрана в технических характеристиках указывается размер трубки по диагонали, а видимая ее область при этом в среднем на 1 дюйм меньше, так как края трубки скрыты в корпусе. Не забывайте об этом. Сегодня найти в магазине подобный монитор уже невозможно, стандартными являются 17-дюймовые мониторы, и наблюдается явная тенденция перехода к 19-дюймовым. Компании-производители сворачивают выпуск 15-дюймовых ЭЛТ-устройств, поэтому ни о каких современных технологиях в таких моделях речь идти уже не может. Даже если для вас важнее качество, а не размер изображения, то оптимальным выбором по этому критерию среди ЭЛТ-мониторов может быть только дисплей с диагональю 17 дюймов или 15-дюймовый ЖК-монитор (никто не запрещает и больший – были бы пенензы - говорят поляки в такой ситуации ;-)).

Диагональ же ЖК-монитора , которая указывается в технических характеристиках, полностью совпадает с диагональю видимой области. Что написано – то и имеем ;-). Как-то совсем не по Козьме Пруткову получается. Если грубо сравнить, то:

15’ ЭЛТ = 14’ЖКИ. Вот такая арифметика получается.

Габариты устройства практически сводят на нет преимущества ЭЛТ-мониторов с диагональю 19 дюймов и более — в современной квартире бывает довольно трудно выделить место для огромного тяжелого ящика весом 15-20, а то и более килограмм. Для домашнего монитора не будет лишним наличие у него портов USB.

Во-первых, таким монитором удобнее управлять прямо из оболочки операционной системы, не пользуясь кнопками управления на самом мониторе и его экранным меню, часто не очень удобным. А во-вторых, появляется все больше полезных и необходимых периферийных устройств, включая цифровые камеры, сканеры, модемы, принтеры, клавиатуры и т.д., которые соединяются с компьютером по USB-кабелю. Это наиболее легкий и удобный на сегодня способ подключения периферии. Встроенный в монитор USB-концентратор не только предоставляет в ваше распоряжение больше портов, но и дает возможность использовать более короткие интерфейсные кабели, удобнее все разместить на рабочем столе и, наконец, отказаться от устаревших, медленных способов подключения внешних устройств к компьютеру: последовательного и параллельного портов. Что еще? Некоторым нравятся встроенные в монитор динамики. Но это, как говорится, на любителя.

Мониторы, как и все другие электрические и электронные приборы, должны соответствовать жестким требованиям к безопасности производства, эксплуатации и утилизации (нас, к сожалению, это еще мало тревожит, а вот их, там…), закрепленным в регламентирующих стандартах. С целью снижения риска для здоровья различными организациями были разработаны рекомендации по параметрам мониторов, следуя которым производители мониторов заботятся о нашем здоровье. Все стандарты безопасности для мониторов регламентируют максимально допустимые значения электрических и магнитных полей, а также выделений вредных веществ, создаваемые монитором при работе.

Большинство этих стандартов принимаются для того, чтобы защитить от вредного воздействия, как потребителей, так и окружающую среду. В Европе характеристики мониторов обязательно должны соответствовать стандартам CEE и FCC, существующим для аттестации электронной аппаратуры на безопасность и отсутствие помех различным системам связи.

Итак, опять, в который раз, немного скучной теории… Всем приходилось видеть на мониторах, в документации на них, на упаковочной таре и т.д. что-то похожее на:

Что все это обозначает? Вначале о стандартах, терминологии и принятых обозначениях.

Стандарты безопасности:Стандарты данной группы защищают пользователей от различных опасностей.

Международные стандарты ISO разработаны the International Organization for Standardization (ISO) и the International Electrotechnical Commission (IEC). Тексты ISO можно найти по адресу: http://www.iso.org/

ISO 9241. Часть 3: стандарты по оценке качества и стабильности изображения, включая его линейность, яркость, дрожание и мерцание.

Электромагнитные помехи: Стандарты по электромагнитной совместимости (ЭМС) имеют целью предупредить неисправности, возникающие от влияния электромагнитных помех.

ЭМС = электромагнитные помехи + электромагнитная чувствительность

Не могу сказать почему, не знаю, но исторически сложилось, что особую популярность во всем мире завоевали стандарты, разработанные в Швеции и известные под названиями TCO и MPRII.

MPRII — регулирующий стандарт по электромагнитным полям, разработанный в 1990 году в Швеции.

ТСО (Шведская конфедерация профессиональных рабочих) является шведским национальным законодательным органом в области ввода стандартов по электрическим и магнитным помехам, излучаемым компьютерной техникой.

ТСО’91 — еще более строгий стандарт, чем MPRII.

ТСО’92 = ТСО’91 + NUTEK. Среди организаций, регламентирующих энергосбережение, можно выделить ЕРА (США), NUTEK (Швеция) и Energy 2000 (Швейцария).

ТСО’95 — представляет собой стандарт ТСО’92 с экологическими и эргономическими дополнениями. (ТСО’95 = ТСО’92 + Экологические требования + ISO 9241).

ТСО’99: включает еще более жесткие экологические и эргономические нормы, чем стандарт ТCО’95.

NUTEK — общепринятое обозначение Шведской национальной комиссии по промышленному и техническому развитию, которая повсеместно признана как основатель стандартов по энергосбережению.

Nordic Swan. Это общие стандарты, регулирующие ощутимые и скрытые аспекты безопасности окружающего пространства, ЭМС, ТСО, эргономики и экологии. Зона действия стандартов Nordic Swan распространяется на Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию. Это более компактный стандарт, чем ТСО’95.

Некоторые западноевропейские страны (Германия, Голландия) и страны Северной Европы (Норвегия, Швеция) стали инициаторами программ по контролю электромагнитных излучений (Low Emission), эргономики для защиты зрения, экономии электроэнергии (NUTEK), охраны окружающей среды и утилизации отходов.

Потомки викингов - скандинавы твердо убеждены, что все вышеперечисленные факторы пагубно влияют на организм. Жители стран Западной Европы, как и других развитых стран, также прониклись этими убеждениями, в результате стала невозможна торговля изделиями, не удовлетворяющими требованиям стандартов ТСО’99 и Blue Angel. Новые стандарты ТСО’99, Nordic Swan, ECO-Circle’99 предъявляют еще более жесткие требования, чем ТСО’95 и Blue Angel. Большее внимание в настоящее время уделяется также стандартам в области охраны окружающей среды (Green Peace, как всегда, на страже ;-)).

Как было отмечено выше, все современные мониторы имеют защиту как минимум по MPRII и TCO’99. В связи с этим неблагоприятное воздействие на здоровье может оказать только качество изображения. При размытой, нечеткой картинке и мерцающем изображении пользователю приходится напрягать глаза, приближать голову к экрану, в результате чего после нескольких часов работы часто начинается головная боль, слезятся глаза и т.д. Если посмотреть на работу сварочного аппарата – ощущения похожие.

Поэтому главное условие безопасности пользователя — качественный и хорошо настроенный монитор.

Позволю себе напомнить еще несколько советов от специалистов. При долговременной работе за монитором старайтесь делать перерывы, чтобы дать отдохнуть и своим глазам, и монитору. Рекомендуется располагать экран монитора на расстоянии не менее 50-70 см от пользователя и на таком уровне, чтобы не было необходимости наклонять или поднимать голову. Корпус монитора необходимо время от времени пылесосить, а еще лучше — выдувать из него пыль, используя обычный бытовой пылесос. Периодически протирайте экран монитора, желательно специальными составами. У инженеров-электроников со стажем это называлось полугодовой и годовой профилактикой ;-). Сейчас в любой компьютерной фирме различных чистящих наборов можно найти превеликое множество (не то, что раньше…). Там и салфетки, и жидкости и ….Все есть. Для чего угодно. И для ухода за мониторами в том числе. Не кладите на монитор  книги, бумаги, кошек (есть специальные приспособления, специально предназначенные для удобного отдыха вашего пушистого друга на мониторе ;-)) — вы закрываете его (монитора) вентиляционные отверстия и тем самым нарушаете температурный режим. Если зимой это еще, может быть, и ничего, то жарким летом чревато неприятными последствиями...Помните, что при бережном отношении к вашему монитору вы сохраняете не только свои кровно заработанные деньги, но и свое драгоценное здоровье. А его, как известно, нельзя купить ни за какие деньги.

Как еще монитор влияет на здоровье? Необходимо помнить, что монитор может негативно влиять не только на зрение (как это почему-то общепринято). Во-первых, при работе с компьютером (в отличие от чтения газеты или книги, когда можно легко найти удобное положение) человек полностью зависит от расположения дисплея, и в случае неправильной посадки могут быть проблемы с позвоночником, появляться боли в суставах. Во-вторых, экран, являясь источником света, считается прибором с активной контрастностью, который не зависит от интенсивности окружающего освещения и при сильном контрасте с внешнем светом может вызывать быструю утомляемость глаз. Блики на мониторе также мешают воспринимать информацию с экрана, заставляют изменять положение головы и корпуса, напрягать зрение. Опять же увеличивается не только нагрузка на глаза, но и на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению. Кроме того, изображение на экране постоянно обновляется, причем низкая частота регенерации вызывает мерцание изображения (частота кадровой развертки должна быть не 50-60 Герц, как в старых мониторах, а минимум 85). Так, например, еще в стандарте ТСО’95 оговорено, что мерцание (частота кадровой развертки) должно быть >75 Герц. А в стандарте ТСО’99 планка частоты кадровой развертки поднята выше: > 85 Герц. Когда человек долго смотрит на экран монитора, его глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы. Следствием этого является их ослабление. К тому же длительная работа с компьютером требует повышенной сосредоточенности, что приводит к сильным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, нервного напряжения и, как следствие, стресса.

Во избежание этого нужно уяснить: чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране и тем меньше оно утомляет зрительную систему. В целях минимизации воздействия монитора на зрение необходимо, чтобы изображение на экране монитора было максимально естественным, то есть по своим параметрам (яркости, контрастности, насыщенности и т.д.) было аналогично окружающей нас обстановке.

Электромагнитное излучение монитора может оказать воздействие на нервную систему человека, на кожу и на общее самочувствие. И, наконец, очень важно правильно организовать свое рабочее место. Эргономике, опять же у них, отводится очень большое значение. А чем мы хуже?

О выборе непосредственно монитора написано превеликое множество самых различных статей. На этом останавливаться не буду. Как и с телевизором – если вам нравится, как он показывает – берите. А хорошая антенна (простите, видеокарта…) - это уже совсем другая история. И еще. Для современных мониторов никакие защитные экраны уже не нужны.

P.S.
TCO 03 - самый последний стандарт
Если говорить о мониторах, то ужесточены требования к экологической безопасности - в частности, ограничено использование некоторых материалов при производстве мониторов и регламентированы требования к их дизайну. Так, стандарт допускает выпуск мониторов в цветных корпусах, но четко определяет величину эргономически допустимой отражательной способности корпусов. Остаются ограничения по использованию черного или отражающего серебристого цветов из-за их эргономических свойств. Перечень основных требований к параметрам мониторов на базе электронно-лучевых трубок выглядит следующим образом:

1. Максимальная яркость должна составлять не менее 120 кд/м2, при допустимых ранее 100 кд/м2. Весьма существенная поправка к TCO'99.
2. Мониторы с диагональю от 22 дюймов и более, должны поддерживать частоту 85 Гц при разрешении 1600x1200. Ранее допускалась поддержка данной частоты на более низком разрешении - 1280x1024, при диагонали от 21 дюйма и более.
3. Монитор должен обладать возможностью поворота корпуса в вертикальной плоскости на угол не менее 20o - это что-то новенькое! В описании TCO'99 подобные злобные требования отсутствовали.

Ограничения также коснулись значений цветовой температуры для того, чтобы добиться максимально возможной по точности цветопередачи. Кроме того, весьма четко TCO'03 ограничивает содержание вредных веществ в используемых при изготовлении мониторов материалах. По отношению к обретающим в последнее время исключительную популярность жидкокристаллическим мониторам, стандарт TCO'03 не менее строг:

1. На расстоянии 50 см, видимая плотность пикселей должна достигать 30 пикселей на градус. Иначе, требуемое стандартное разрешение должно составлять: для 15- и 16-дюймовых дисплеев не менее 1024x768, больше или равно 1280x1024 для экранов с размером диагонали от 17 до 19 дюймов и не менее 1600x1200 для 21-дюймовых дисплеев.
2. Максимальная яркость увеличилась по сравнению с предыдущим стандартом. Теперь ее значение должно достигать 150 кд/м2, тогда как раньше было достаточно 125 кд/м2. Некоторые изменения коснулись неравномерности подсветки по полю экрана. Добавились требования по равномерности яркости подсветки в зависимости от угла наблюдения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Также ЖК мониторов коснулись требования, аналогично применяемые к мониторам на базе ЭЛТ, касающиеся злополучной цветопередачи и соответствия используемых при изготовлении вредных материалов экологическим нормам.

EPA Energy Star
EPA Energy Star - Нормированные методы поддержки мониторами четырех режимов работы. Согласно этому стандарту монитор должен поддерживать три энергосберегающих режима - ожидание (stand-by), приостановку (suspend) и "сон" (off). В режиме ожидания изображение на экране пропадает, но внутренние компоненты монитора функционируют в нормальном режиме, а энергопотребление снижается до 80% от рабочего состояния. В режиме приостановки, как правило, отключаются высоковольтные узлы, а потребление энергии падает до 30 Вт и менее. И наконец, в режиме так называемого "сна" монитор потребляет не более 8 Вт, а функционирует у него только микропроцессор. При нажатии любой клавиши клавиатуры или движении мыши монитор переходит в нормальный режим работы.
Выводы:

1. В плане безопасности TCO'99 и TCO'03 не отличаются. Различия только в ужесточившихся параметрах (яркость, контрастность для CRT)
2. Максимальная яркость должна составлять не менее 120 кд/м2, при допустимых ранее 100 кд/м2
3. В стандарт 03' добавили проверку материала, из которого собираются мониторы, начали думать наконец-то о проблемах безопасной утилизации.

Вот, пожалуй, и все. Не забывайте, что скупой всегда платит дважды. Не экономьте на своем здоровье. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Удачи. И много денег на приобретение хорошего монитора.

© Valeri N.Kravchuk

         Вернуться на предыдущую страницу
Copyright © KVN (Valeri N.Kravchuk)  2004-2024 Brest   http://autobrestkvn.narod.ru   All Rights Reserved
Idea, Design, Web-programming, Support: KVN Web Design     E-mail   Hosting: Yandex.ru
Используются технологии uCoz