Поддельные документы на   автомобиль
На главную autobrestkvn Вернуться на предыдущую
PERMIS_DE_CONDUIRE
Будьте бдительны: поддельные документы!
Визитная карточка: Ольга Бочарова - заведующая лабораторией судебно-технической экспертизы документов НИИ судебных экспертиз. Кандидат юридических наук, член-корреспондент МАИТ. Лабораторию возглавила в 26 лет и уже 7 лет занимается своим любимым делом.

В ее рабочем компьютере - порядка 180 образцов водительских удостоверений и техпаспортов из разных стран. Она с уверенностью может сказать, чем отличаются водительские права американского штата Вайоминг и государства Люксембург. Как эксперт-руководитель лаборатории она дает свои заключения о степени подделки тех или иных документов (не только на автомобиль), либо их "чистоте". 

- Ольга Станиславовна, для каких целей чаще всего подделывают документы и какими способами? 

- В техпаспортах чаще всего меняют даты выпуска конкретной серии или марки автомобиля, самого автомобиля, дату его первичной продажи. Таким образом машина делается "моложе" - обычно на 1-2, а то и на 3 года. Рекордная цифра махинаций с датами - когда автомобиль "помолодел" аж на 7 лет. 

Нередки и изменения в техпаспортах цифр номеров двигателя и кузова, реже - иных данных. 

Раньше, как только появлялись ограничения на ввоз или вывоз автомобилей, их продажу и ограничения, связанные с годом выпуска и объемом двигателя, происходил всплеск подделок, в том числе и справок-счетов на продажу, независимо от страны их происхождения. Способы же подделки - от подчистки и травления до полной имитации. Словом, весьма разнообразные... 

- На ваш взгляд, легко ли обычному человек при покупке автомобиля заподозрить фальшивку, особенно если она высокого уровня? 

- По степени сложности подделки бывают разные. Есть грубые, на которые уже при выборе и покупке автомобиля можно обратить внимание и выявить самому покупателю. По крайней мере, усомниться. Человек же, приобретая машину, по-видимому, больше смотрит на узлы и агрегаты, чем на сопроводительные документы. Здесь с ним играет злую шутку обычная невнимательность. Хотя, иной раз покупатель и вовсе не знает, как должны выглядеть те или иные документы, необходимые при операциях продажи-покупки. 

Однако среди простых вариантов поддельных техпаспортов и справок-счетов экспертам нашей лаборатории встречались и филигранные, сделанные на высочайшем уровне. В практике лаборатории был случай, когда все водительское удостоверение было бесподобно нарисовано - от защитной сетки и текстовых реквизитов до оттисков печатей. По рассказам моих коллег, этот документ произвел на них большое впечатление и вспоминается до сих пор, когда на экспертизу приходят примитивные копии, выполненные на современной копировальной технике. 

Жаль, что в моей практике подобные шедевры не встречались. Дело в том, что сейчас нет необходимости заниматься рисовкой, ручной гравировкой, использовать сложные фотографические приемы для изготовления поддельных документов: жизнь упростила ситуацию благодаря появлению достаточно доступной техники. И сейчас практически не встречается рисовка документов от руки цветными карандашами и тушью. 

- Насколько распространена подделка документов в Беларуси? 

- Это скрытая преступность, ее зачастую не так уж просто выявить, так что о масштабах явления я говорить не могу. Инспектор ГАИ не всегда может заподозрить что-то в документах остановленного им водителя, да и времени на их подробное изучение у него не так много. Более того, в самих документах многие элементы для проверки подлинности требуют специального оборудования. 

Автолюбитель может столкнуться с подделками где угодно, в том числе и на авторынке. Случаи, когда с иностранными автомобилями приходят не оригиналы документов, а их копии, в том числе справки снятия с учета, доверенности на отчуждение и другие, бывают. "Горят" на этом даже профессионалы, занимающиеся торговлей транспортными средствами. Несмотря на то, что сейчас у них опыта должно быть намного больше, чем раньше. 

С другой стороны, сейчас на экспертизу автодокументы поступают не в таком объеме, как несколько лет назад. То ли меньше стали выявлять, то ли явление пошло на спад, а может, умельцы переключились на подделку денег. Фальшивые пятитысячные купюры - это уж точно, сейчас в огромном количестве "гуляют" по стране. 

- Может ли к вам обратиться рядовой автолюбитель с просьбой проверить документы, и сколько времени длится такая проверка? 

- Мы не принимаем на исследование документы от граждан. Подобная процедура проводится только после обращения уполномоченных на это государственных структур. Экспресс-анализ документов для МРЭО ГАИ при постановке автомобиля на учет и выдачи национального свидетельства о регистрации мы проводим в течение одного-двух дней. Больше - если требуются сложные исследования. Стоит отметить, что сомнения инспекторов ГАИ в подлинности отдельных данных документов всегда подтверждаются. Так что если инспектор сомневается в "чистоте" вашего импортного документа или же его отдельных реквизитов, то это практически всегда означает, что у вас - документ с признаками частичной (подписи, печати, записи) или полной (бланк документа) подделки. 

- Ольга Станиславовна, если инспектор ГАИ заподозрил явные признаки подделки в автодокументах водителя, то он сам может вынести вердикт или документ в любом случае отправляется к вам на экспертизу? 

- Нет, инспекторов ГАИ в нашей лаборатории не бывает. К нам приходят следователи, дознаватели. Если случается ДТП, а водительские права вызывают подозрения, то они приобщаются к делу, а потом попадают к нам. 

- Означает ли это, что с сотрудниками ГАИ вы вообще не сотрудничаете? 

- С ГАИ, разумеется, сотрудничаем, обмениваемся информацией, консультируемся. Сейчас мы хотим предложить ГАИ провести такой эксперимент на базе одного из МРЭО. Все документы при постановке на учет должны проходить через наш институт. Пусть руководство ГАИ выберет МРЭО, где регистрируется наибольшее число иномарок, где чаще всего встречаются подделки. И нам полезно для набора образцов, и сотрудники МРЭО смогут проверить свои знания и получить любую консультацию. 

- Насколько защищены наши водительские права и техпаспорта? 

- По степени защиты они не уступают правам во многих странах, в том числе и тех, которые представлены в виде пластиковых карточек. Таких стран в мире не так уж и много. Большинство все же использует для водительских документов обычные и всем привычные бланки. 

- Водительские документы каких государств попадали к вам в руки? 

- Разных. В большинстве своем - европейских: России, Германии, Польши, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Швеции, Франции, государств Прибалтики. Словом, тех стран, откуда чаще всего и пригоняют машины наши сограждане. Реже - такая экзотика как США, ЮАР, Ближний Восток, Япония. Один из запомнившихся - техпаспорт и справка на продажу из штата Нью-Мехико. Очень красиво сделано: с парящим орлом, а вся бумажка - размером с альбомный лист. Кстати, в Америке в каждом из штатов свои индивидуальные техпаспорта и водительские права, и требования к ним тоже свои - штатовские. 

- За границей наверняка проводится экспертиза и белорусских документов, ведь наши водители имеют возможность ездить по всему миру. Сотрудничаете ли вы с зарубежными коллегами? 

- По мере возможности, конечно. В особенности с коллегами из России, Украины, Казахстана, Польши, Германии. У нас сохранены тесные связи с лабораториями бывшего Союза. 

- Если к вам на экспертизу попадают документы экзотической страны, как вы даете заключение? 

- С коллегами мы постоянно обмениваемся литературой, образцами документов. Образы мы можем заказать и через Интерпол. 

- Лично вам не кажется странным, что экспертизой занимаются женщины? 

- Действительно, в таких странах как Германия и Франция экспертизой занимаются мужчины. А, скажем, лаборатория экспертизы документов Российского федерального центра судебных экспертиз, которую возглавляет моя коллега и подруга, полностью "женская". В нашей лаборатории шесть экспертов, и тоже все женщины. Впрочем, такая ситуация характерна для всего бывшего Союза: заведующий лабораторией - мужчина, а сотрудники - женщины. Наша лаборатория до недавнего времени не была исключением. Я думаю, что решающую роль в этом играет большая внимательность, ответственность и усидчивость эксперта по документам. Возможно, я утрирую, но женщина в силу своей природы более "въедлива" и дотошна, нежели мужчины. Кроме того, решающую роль играет и большая ответственность эксперта. В том числе и по двум статьям уголовного кодекса. Так, одна из них гласит, что эксперт обязательно должен дать заключение по поступившим к нему документам, а вторая предупреждает о даче заведомо ложных показаний... 

- И в заключение, пожалуйста, несколько советов автолюбителям. 

- Совет один, и он стар как мир. Когда вы имеете дело с документами, будьте бдительны. Помните о том, что ваша невнимательность или незнание всегда будут выгодны нечистым на руку людям. Имейте в виду, что не сомневаться в подлинности документов на приобретаемый автомобиль - значит рисковать. Не верьте продавцу, который не дает вам возможности пристально рассмотреть все сопутствующие вашей сделке бумаги и не в состоянии ответить на вопросы о несоответствии тех или иных реквизитов или о наличии в документах подозрительных заломов, сгибов и пятен, нечетких записей, размоканий. Документы надо изучать при ярком свете, наблюдая при этом за реакцией того, кто их вам подал. Одним словом, ваша внимательность и, как это ни банально прозвучит, законные сделки через поверенных - гарантия безопасности. 

Советы от "АБС"

Проверять следует все документы, сопровождающие автомобиль: технический паспорт, купчую, страховое свидетельство, таможенную декларацию, сервисную книжку. Причем делать это, как и осмотривать сам автомобиль, надо при хорошем освещении. При этом желательно иметь следующий минимум технических средств: фонарик на пальчиковых батарейках и лупу с увеличением 4х (лучше 10х). 

При внимательном рассмотрении документов на транспортное средство можно обнаружить следующие признаки подделки. В местах, где записывается номер кузова и год выпуска, могут быть выявлены: "взъерошенные" волокна бумаги (характерны для подчисток, хорошо видны в косо падающем свете); пятна и изменение цвета красителей пишущих приборов или самого бланка (характерны для вытравливания); записи или штампы, маскирующие первоначальные записи; дорисовка штрихов или обводка записей; впечатывание записей на другом пишущем инструменте (например, документ изготовлен с помощью принтера, а номер кузова напечатан на пишущей машинке). 

В некоторых случаях могут отсутствовать фрагменты документов с необходимыми отметками (наиболее часто - записями года выпуска). Эти, а также некоторые другие признаки подделки могут быть успешно выявлены с помощью указанных технических средств при рассмотрении документов на просвет или в косо падающем свете фонарика. Следует помнить, что большинство бланков технических паспортов и иных документов снабжены средствами защиты, например, водяными знаками, специальными волокнами и т.п. Наличие (или отсутствие) таких средств защиты, а также признаков вытравливания можно выявить, если в вашем распоряжении имеется портативный ультрафиолетовый осветитель (используются в детекторах валюты). 

Но даже если все из вышеперечисленных признаков подделки вами не обнаружены, это еще не означает, что с документами все в порядке. Ведь иногда преступники при продаже краденых автомобилей используют и подлинные документы, а также подлинные бланки документов. Поскольку спрос на подлинные документы явно опережает предложение, а их приобретение требует определенных расходов, более распространенным является внесение различных изменений в подлинные техпаспорта и иные документы путем подчисток, травления и нанесения нового текста, дописок и т.п. В подобных случаях предварительную проверку документов вы можете провести самостоятельно. 

Использование подлинных документов характерно прежде всего для так называемых "договорных" угонов: собственник застрахованного автомобиля продает его за относительно небольшую сумму преступникам, "забывая" при этом в автомобиле фирменный ключ, техпаспорт и, возможно, иные документы. Неприятности у покупателя возникают после истечения времени, необходимого для вывоза, таможенного оформления, регистрации и продажи автомобиля (от недели до нескольких месяцев), поскольку собственник направляет в полицию и страховую компанию заявление об угоне. Так как ни на автомобиле, ни в документах никаких изменений нет, факт угона при покупке можно выявить только путем запроса по международным базам данных, а сигналом к данным действиям, как говорилось ранее, может послужить неполный комплект предъявленных ключей. 

Второй способ получения подлинных документов - тоже договорной, но в этом случае угонщики договариваются с сотрудниками органов регистрации транспортных средств. Схема легализации краденого автомобиля такова: покупается новый техпаспорт, по которому в отдаленных районах автомобиль якобы снимается с учета, затем в ином районе ставится на учет, а через непродолжительное время снимается. Таким образом автомобиль "засвечивается" в компьютерной базе данных ГАИ, и последующие проверки засвидетельствуют, что он легально регистрировался и снимался с учета. Таким образом, оформление автомобилей вдалеке от крупных городов должно расцениваться как основание для полного экспертного исследования машины и документов. 

Третий способ получения подлинных документов - покупка документов (а зачастую и идентификационных номеров) на автомобили, разбитые при ДТП. 

В этом случае проверка времени изготовления машины в целом и ее комплектующих, а также сравнение этих данных с указанными в документах позволяют быстро установить несоответствия и отказаться от дальнейших изысканий. 

Все эти случаи опасны тем, что и бланки документов, и их заполнение соответствуют установленным требованиям, а поэтому изучение таких бумаг без соответствующей проверки по иным данным бесполезно. 

Несколько проще разобраться в ситуации при использовании подлинных бланков, которые заполняются "автозлодеями" самостоятельно. Хотя случаи "утечки" подлинных бланков довольно редки, такое все же иногда происходит. При этом возможны кражи как бракованных, так и полностью соответствующих установленным требованиям бланков. Бракованные бланки можно выявить по дефектам типографской печати (например, неравномерность распределения красителей) и по наличию орфографических ошибок. При использовании полностью соответствующих установленным требованиям подлинных бланков вычислить их можно лишь по особенностям заполнения и проверки по соответствующим учетам, что под силу только специалистам. 

Если при предварительном осмотре документов ваши подозрения лишь усилились, можно предложить только один выход: не покупайте этот автомобиль! 

Из нового Уголовного кодекса, вступившего в силу 1 января 2001 года.

Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. 

...наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. 

Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, наказываются штрафом или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет. 

В этой статье объединены в один состав два преступления, которые предусматривались в частях 1 и 3 статьи 192 УК 1960 года. Сейчас признаки состава этого преступления расширились как по количеству (их стало два вместо одного), так и по содержанию (вместо систематичности введена повторность). Вместе с тем, наказуемость этого преступления, совершенного при отягчающих обстоятельствах, смягчена путем снижения максимального срока лишения свободы с пяти до трех лет. 

Из "Памятки инспектору ДПС, осуществляющему надзор за дорожным движением". 

4.2. Порядок задержания документов при выявлении фактов подделки. 

4.2.1. ...документы, являющиеся... непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются... (Статья 244 КоАП РБ. Изъятие вещей и документов.) 

4.2.2. В случае обнаружения признаков подделки или непригодности водительского удостоверения или талона к нему этот документ изымается до выяснения... (Инструкция по организации производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения. Приложение к приказу МВД БССР N89 от 16 августа 1991 года.) 

4.2.3. В случае изъятия... документов об этом в присутствии двух понятых составляется протокол (изъятия)... (Статья 243 КоАП РБ "Личный досмотр и досмотр вещей.) 

Марина АЖГИРЕЙ Журнал "АБС" N1 2001 г.

Copyright © KVN (Valeri N.Kravchuk)  2004-2017 Brest   http://autobrestkvn.narod.ru   All Rights Reserved
Idea, Design, Web-programming, Support: KVN Web Design     E-mail   Hosting: Yandex.ru
Используются технологии uCoz